Le 17 janvier dernier a eu lieu la célébration de la fête de saint Antoine le Grand à Aregno, en Corse, avec les Frères de Saint-Jean.
La tradition raconte qu’à Aregno, village proche de Corbara : « Un signadoru, était en train de réparer la cloche de l’église, quand le four a pris feu. L’homme partit en courant dans l’église et s’est procuré une orange bénite qu’il a ensuite jetée dans les flammes. C’est alors que le feu s’est miraculeusement éteint. Depuis ce jour, les fidèles se pressent autour du curé afin de bénir leurs oranges qu’ils déposeront chez eux à l’abri de la lumière. »
Le fruit béni aurait la propriété de protéger la famille, le troupeau… de préserver la bonne santé, protéger du feu et des maladies. On gardera ces oranges durant une année et on les brulera l’année suivante la veille de la saint Antoine.
Quoiqu’il en soit, cette région de la Balagne est connue pour être la patrie des agrumes. La douceur du climat permet un bon développement de tous ces arbres fruitiers et il est plaisant au mois de février de contempler dans la campagne ces arbres gorgés de fruits jaunes et oranges.
Cette année les frères du Couvent de Corbara ont fait un appel aux dons d’agrumes pour les aider à subvenir à leurs besoins en ce temps de pandémie qui met à mal les budgets. Ils tiennent à remercier de tout cœur ceux qui y ont répondu avec générosité. Ils ont trouvé des cageots d’oranges posés à la porte du couvent ou sont allés en chercher chez les uns et les autres.
Une amie de la communauté, croisée à la caisse de la Foirfouille, prit à sa charge les pots de confiture. Ainsi les frères ont pu faire des confitures d’orange, d’orange-gingembre, des marmelades aux trois fruits orange-pamplemousse-citron et au citron et enfin de la gelée de citron.
Ces confitures bio sont en vente au couvent et elles sont le fruit d’une belle fraternité avec ceux qui leur sont proches.